Дикий Китай.

148 просмотров 4 комментария

Пересечение Китайской границы.

Сейчас мы приблизительно месяц находимся в Китае. Сегодня я расскажу о том как мы пересекали границу Китая, как покупали SIM карту, какой был наш первый автостоп, а так же много вещей, которых нам совсем не понять. 

Поскольку мы двигались со стороны Казахстана, а не с Монголии, как это делают многие путешественники, пересечение границы у нас было в городе Урумчи. Перед тем как пересекать эту границу мы проверили является ли она международной. До этого мы сталкивались с тем, что пограничный пункт может быть только двусторонним. До пограничного пункта мы добрались довольно легко и как обычно бесплатно, а вот саму пограничную зону пересечь автостопом невозможно. Пешком тоже не перейти. Единственный вариант был застопить туристический автобус и с группой туристов проехать эту зону. Так мы и сделали, тем более пограничники нам в этом ещё и помогли.

Китай нас встретил не так радушно, как проводил Казахстан. Прохождение китайского пограничного пункта у нас заняло около 2-ух часов. Из которых, около часа мы просто стояли в очереди, а потом началось самое интересное. Видимо китайцы никогда в жизни не слушали о такой стране как Латвия. Тем более они не могли понять, что эта за страна с нашим произношением. На английском наша страна звучит как Latvia с ударением на первый слог, а вот на китайском это совершенно не так. Наша страна для них Latovia, причём ударение на букву «О» и это совершенно меняет суть. Можете попытаться это произнести.

В конечном счёте, когда пограничники поняли откуда мы приехали, они начали тотальный осмотр наших личных вещей. Я слушал до этого, что они любят так делать, но не с таким же любопытством. Иногда мне казалось, что у них был какой-то азарт покопаться в наших вещах. Они проверили буквально всё, вплоть до наших фотографий на телефоне и фотографий в фотоаппарате. Причём просматривая фотографии они периодически хихикали, что они там такого смешного увидели я так и не понял. Кстати, именно на китайской границе я лишился своего ножа, оказывается, что провозить такие вещи как нож, строго запрещено. Но мне любезно сказали, что на обратном пути я смогу получить его назад, вот только у нас обратного пути нет. Только вперёд, только в экватору.

Китай

Город Урумчи и то как мы покупали SIM карту.

Мне кажется, что только о том как мы покупали SIM карту можно писать книгу, но я расскажу вкратце. Так вот, для того, чтобы купить SIM карту китайского мобильного оператора, вам не достаточно придти в салон и заплатить за SIM карту и всё. В первую очередь вам придётся объяснить, что вы вообще хотите. При этом произнося слова «SIM card, SIM card» вас могут не понять и начать что-то объяснять на китайском, вдруг вы за пару минут овладели языком. Когда пропасть непонимания разрастается до нереальных размеров, в бой вступает «Гугл транслэйт».

В итоге, когда продавец консультант понимает, что нам нужна SIM карта, он говорит, что SIM карту можно купить только по паспорту. Для нас это не проблема, паспорта всегда при себе. Мы протягиваем, наши паспорта и нам заявляют, что всё-таки они нам продать SIM карту не могут, из-за того что у нас не местные паспорта. Так и хочется сказать: «что по нам не видно, что мы не из Китая!!». Делать нечего, как идти в другое место и там начинать всё сначала. Когда мы дошли до главного здания China Mobile в Урумчи и через «Гугл транслэйт» объяснили, что нам нужно, нам выдали такую вещь. Купить SIM карту без перевода паспорта на китайский язык НЕВОЗМОЖНО! Вот это был сюрприз! Мы потратили полдня на то, чтобы всем подряд объяснять, что нам нужно, а потом нам заявляют, что нужен перевод паспорта на китайский.

Китай

Чтобы вы поняли, что это значит, сделать перевод паспорта, я немного расскажу как обстоят дела с поиском какой-либо информации в Китае. Китайцы блокируют Гугл и все его приложения, т.е. написать запрос в браузере «сделать перевод в городе Урумчи» невозможно, потому что ваш запрос уйдёт в Гугл, а он не работает. Единственный способ найти информацию так это — www.baidu.com, но не всё так просто. На английском языке там практически нет информации, а иероглифы мы не понимаем. Слава Богу, наш хост помог нам найти адрес компании, которая занимается переводами. Отлично, адрес есть, как туда добраться?

Напоминаю Гугл карты не работают, только baidu карты и опять таки, всё на китайском. На тот момент мы уже скачали baidu карты и мы могли просто видеть, где мы находимся. В итоге нам помогли найти переводчика и на второй день мы всё-таки сделали перевод наших паспортов и только на третий день мы смогли купить SIM карту. Эмоции я пожалуй пропущу. 

Первый автостоп по Китаю. 

Пересекали границу мы в городе Хоргос и оттуда направлялись в город Куйтун, что примерно 400 км. Стопить мы начали уже после обеда в районе 14:00 часов и вероятность того, что мы доедем до нужного места к вечеру была мала. Делать нечего, нужно стопить как есть. Мы простояли на трассе довольно мало, как нас подобрали сразу до города Куйтун. В машине было двое мужчин и изначально мы подумали, что это едут отец и его сын.

В тот день у нас не было места для ночлега, а так же не было связи, чтобы найти какой-либо дешёвый хостел. И мы решили вежливо спросить можно ли остаться у этих людей на ночь, они в свою очередь стали много говорить и смеяться между собой. В процессе разговора выяснилось, что это начальник и его водитель, который сами первый раз едут в город Куйтун, чтобы там переночевать и ехать дальше на север. Мистер Ли, так звали начальника, решил нам помочь с ночлегом и поселил нас в гостиницу за свой счёт, а так же накормил ужином в тот день и завтраком на следующий. Так что первый автостоп по Китаю нам понравился. 

Поменять валюту в Китае. 

Поменять деньги в Китае задача не из простых. Вам понадобится найти только Bank of China и при себе иметь не меньше 50 евро или долларов, но и не больше 500 долларов. Не меньше 50 потому, что сумма до 50 это слишком мало и с вами разговаривать даже не станут (в городе Урумчи), а не больше 500 по причине лимита. В Китае, как нам рассказали, существует лимит обмена валюты для иностранцев, не больше 500 долларов в ГОД. Обмен происходит только по паспорту, поэтому схитрить не получится.

Китай

VISA и Mastercard.

К путешествию по Китаю мы подготовились хорошо, я так считал перед тем, как туда въехать. Мы сделали несколько банковских карт, а именно 4. Две для меня и две для Оксаны. Карты оформляли в разных банках и разных платёжных системах. Таких как -VISA и Mastercard. Мы поменяли немного наличных денег ещё в Казахстане, на случай того если не получится снять деньги в первый день. Мы готовы были практически ко всему, но по приезду в Китай мы поняли, что все наши подготовки были бесполезны. В один из дней когда у нас стали кончаться наличные деньги мы решили оплатить картой ужин в McDonald’s .

К большому нашему удивлению карта не прошла, потом мы попробовали ещё одну карту и она не прошла. В конце мы решили оплатить английской картой, которая так же не прошла. Мы перепробовали 4 карты трёх разных банков и не одна из них не прошла, т.е. VISA и Mastercard на континентальном Китае почему-то не стали работать. Единственный способ снять наличные деньги так это в найти банкоматы Bank of China или ICBC. В тот день поблизости этих банкоматов не оказалось, поэтому купить еду и обеспечить себя ночлегом мы не могли. В тот раз ночь мы провели в McDonald’s, а на утро уехали в другой город и там сняли деньги. 

Китай

Больше статей с нашего кругосветного путешествия можно найти  тут — КРУГОСВЕТКА АВТОСТОПОМ

4 комментария
  • Наталья

    Ответить

    Найти туалет в Китае спрашивая людей в центре тоже было интересно. Ни слова туалет ни toilet nikto ne raspoznaval . Пришлось рисовать привычный образ бочок и унитаз, но и это не сработало. Подрисовывала 3 раза и никак. От бессилия пришлось присидать и говорить пись- пись. Поняли . У них туалеты — дырочки в полу, а в некоторых местах смывать пришлось водичкой из ведерка. Но рисование помогало.

    • Игорь

      Да, мы с таким тоже как-то столкнулись. Быстро поняли, что нужно говорить «дабал ви си». Произносить нужно именно так, иначе не понимают.

  • Вадя

    Ответить

    Супер, спасибо за то что ведешь дневник, интересно!

  • Мария

    Ответить

    Спасибо, ребята. Я прям вспомнила Китай. Слава Богу такие вот «замуты» про сим карты и обмен валюты (500 долларов в Год(открыли мне глаза, не знала) меня обошли стороной. Удачи в путешествии. Привет из Тюмени.

Ваш комментарий: